Прелести разведения

Кошка или кот имеют только 2 состояния:

— или разведение

— или кастрированное/стерилизованное животное.

Такого, что «не в разведение, но рожать» — не существует!

Прелести разведения

Разведением можно назвать и содержание большого питомника на десяток кошек и одну кошечку, периодически приносящую котят, и одного кота, которого не кастрировали и он периодически принимает на вязку кошечек.

То есть если ваша кошечка рожает котят и вы раздаете их знакомым – это тоже разведение. О горе-разведенцах, у которых кошки рожают так часто, как могут, а котята или топятся или раздаются или впариваются покупателям за деньги я писать не хочу. Это вопрос скорее постсоветского менталитета.

Хочу рассказать о плюсах и минусах настоящего профессионального разведения.

О выборе племенного животного подробнее: Шоу, брид и пет класс – чем они отличаются?.

После покупки животного соответствующего уровня, племенную кошку или кота надо грамотно вырастить, чтобы у него не было хронических заболеваний, принять участие хотя бы в одной выставке, чтобы получить оценку экспертов для разведения.

По системе WCF, наиболее распространенной в России и Украине, до разведения допускаются те, кто получил титул Чемпиона – это 3 оценки судей, минимум 2 выставки.
Подробнее про выставки ЗДЕСЬ.

В процессе роста у животного могут появиться недостатки, если они незначительны, их можно исправить в потомстве грамотным подбором пары.

Но могут «вылезти» дисквалифицирующие пороки: например, некорреция хвоста у многих пород, особенно с сиамским окрасом, крипторхизм (неопущение в мошонку одного яичка) у котов, неправильный прикус и т.д. А это уже серьезнее — таких в разведение не пустят.

Именно поэтому котят в разведение не покупают до 3х месяцев, а еще лучше после 6ти – тогда еще больше гарантий, что не появятся «сюрпризы» в виде дисквалифицирующих пороков.