Породистая кошка в добрые руки

Иногда на сайтах крупных питомников можно увидеть такие объявления, что «есть породистые взрослые животные в добрые руки».

Любители халявы сразу же начинают забрасывать письмами заводчика или звонить и остаются разочарованными. «В добрые руки» вовсе не означает «бесплатно», означает, что цена ниже, чем на котят, но она символическая. Символическая для данной породы.

Например, если котенок бенгальской породы стоит от 1000 евро, то символической будет сумма, скажем в 200 евро, что намного больше, чем котята неплохого качества некоторых пород.

И дело вовсе не в том, что «зажрались, кошатники», а в том, что содержание породистой кошки требует финансов – им нужен хороший корм премиум класса, ветеринарное обслуживание, прививки, уход. А это не копейки. И потому нормальный заводчик, любящий своих животных, выведенных из разведения, не отдаст их тем, кто готов кормить этих красавцев «вискасом» или едой со стола, потому что нет средств на нормальный корм.

Вот этот сомалийский красавец «вышел на пенсию» в возрасте 1,5 года:

Породистая кошка в добрые руки

По таким объявлениям можно найти животных молодого возраста от 1 до 5-6 лет, в том числе сомалийскую кошку, которые «сделали свое дело» в питомнике, для дальнейшей племенной программы больше не подходят, но возможности питомника не позволяют оставлять всех «пенсионеров» у себя. Хотя пенсионеру может быть всего чуть больше года.

Обычно они отдаются уже кастрированными и стерилизованными. И живут еще долго и счастливо в новых семьях единственными любимыми питомцами, заласканными и «носимыми на руках».

Конечно, у каждого заводчика есть свои любимчики, с которыми они не расстаются даже после выхода животных «на пенсию». Но всех оставить в питомнике невозможно, иначе бы не было возможности идти вперед в развитии породы.

Нарочно не придумаешь:

Побольше бы таких бы владельцев, как в описанной истории:

Владельцам объяснена ответственность и трудность содержания котенка и разъяснено, что они несут глобальную ответственность за его жизнь и здоровье. Они обдумав два дня решили что смогут оправдать возложенные на них ожидания и кот будет как сыр в масле кататься.

То есть они морально подготовлены к приезду главного члена семьи.

Кот приезжает из другого города, не в адеквате, вопит не переставая. Его быстро успокоили, дали туалет, и быстренько привезли владельцам.

Субботнее утро, 9 часов.

Сонные члены семьи как мухи ползают по стенкам. Я показываю коту где еда, где туалет (поскреблась даже), где когтеточка (показала как драть), где теплое место в квартире, где поиграть, дрессирую владельцев как что делать. Но основное внимание коту. Кот с видом «и это все мое!!!» носится по дому.

Собираясь уходить, уже в дверях, думаю что как-то народ молчалив. Надо спросить понравился ли котенок.
— Ну как, нравится?

Хозяева стоят рядом и молчат. Кот вертится под ногами.
Думаю, мож не расслышали…
— Нравится?

А в ответ тишина… Решаю, что если есть сомнения — возвращаю деньги, забираю кошака и ну их нафик.
— Неужели котенок вам не понравился?

В ответ немая сцена и удивленное:
— А мы думали вы с котом разговариваете.

Я из квартиры смогла выползти минут через пятнадцать. Вот так и понимаешь — что ты уже маньяк

 

Фото предоставлено питомником сомалийских кошек Сомаликана somalicana.com