Окрасы кошек Сомалийской породы

Самый распространенный окрас кошек у сомали – это ДИКИЙ. Дикий окрас не имеет никакого отношения к характеру кошки, многие на выставке, увидев название окраса, удивились, почему моя Джина такая ласковая, а написано, что «дикая».

Окрасы кошек

Дикий, ruddy – это значит природный, характерный для диких кошек. Генетически этот окрас – черный с тиккингом. Выглядит как оранжевый из-за яркого подшерстка, с темными полосами на мордочке, на лбу и «подводкой» вокруг глаз, черным кончиком хвоста, черными подушечками лап и черным мехом между пальчиками. Подшерсток может выглядеть также песочного цвета, это недостаток, чем более ярко-оранжевый окрас, тем лучше.

Окрасы кошек

Голубой, blue – осветленный черный окрас, кошка выглядит серебристо-серой с персиковым подшерстком. Кончик хвостика серый, подушечки лап графитового цвета.

Окрасы кошек

Соррель, sorrel – окрас, в других породах называемый «циннамон», или цвет корицы. Из-за яркого подшерстка животное выглядит от апельсинового до медно-красного, но, в отличие от дикого окраса, нет черной поводки глаз и черных подушечек лап, кончик хвоста цвета корицы, терракотово-коричневый.

Окрасы кошек

Фавн, fawn – осветленный соррель, мех нежного персикового цвета.

У каждого окраса может быть модификация с серебром (частично прокрашенный волос, у корня — белый), это очень редкие окрасы. В России единицы занимаются серебряными сомалийскими кошками.

Окрасы кошек

Отличаются эти окрасы отсутствием прокраса подшерстка, то есть он белый. Такие кошки выглядят очень необычно. Признаны не во всех фелинологических системах.

Шоколадный и лиловый окрасы Сомалийских кошек крайне редки, в нашей стране таких животных нет, и эти окрасы признаны далеко не во всех системах.

Несмотря на то, что дикий окрас и соррель выглядят как рыжие, это совсем не так, рыжих (красных) кошек сомали не бывает. Они бывают только у неграмотных владельцев, которые не знают, как правильно называется окрас их животных.

И мохнатенькие рыжие котята, не имеют отношения к сомали, за которых нередко ушлые продавцы выдают домашних беспородных котят.