Моя киса – вылитая кошечка из интернета, наверное, породистая?

«Как же так!» — скажут многие, моя кошечка – вылитая невская маскарадная, русская голубая, персидская кошка…

К сожалению, нет: во-первых, если вы честно и непредвзято посмотрите на настоящих титулованных породных кошек этой породы, то найдете много мелких отличий, которые опытным фелинологам видны с первого взгляда.

Во-вторых, даже если вы все же не видите отличий, то ваша кошечка может называться лишь «фенотипичной» породе, то есть в переводе на русский язык «внешне похожей» на данную породу.

Например, я видела огромное количество фенотипичных тайских кошек, у меня у самой была такая любимая и единственная Матильда, прожившая вместе со мной почти 15 лет, фенотипичная тайка сил-пойнт с крючком на кончике хвоста

Поверьте, отсутствие породы у вашей кошечки или кота не делают ее или его ничем не хуже!

Даже можно сказать, наоборот! Беспородные «дворяне» (кошки породы «дворовая») обладают гораздо более крепким здоровьем и сильным иммунитетом, потому что в природе слабые не выживают, а породистые растут в рафинированных условиях и естественный отбор уже десятки лет как не действует.

Среди беспородных кошек попадаются такие красавицы, что заткнут за пояс большинство супер-породистых. На вкус на цвет – товарища нет, вот, например, для меня это и домусики кажутся очень красивыми, особенно черепашка слева с совершенно фантастическим окрасом:

Домашних кошек можно успешно выставлять на выставках, причем участие для них в 4-5 раз дешевле, чем для породистых (обычно 500 рублей). На большинстве наших выставок зачастую домусикам обеспечен приз, потому что конкуренция минимальная — один домус, он же и победитель.

А зря их так редко выставляют! Домусики пользуются бешеным успехом у посетителей, вызывают множество восхищенных и удивленных взглядов, потому что они родные, такие же, как сидят у нас дома. И побеждает тот, кто лучше ухожен.

Единственным обязательным условием участия в выставке кошек для домашней породы является кастрация или стерилизация. Потому что фелинологические организации ратуют за то, чтобы разведением занимались знающие люди, а не те, у кого кошка рожает каждые 3 месяца, а котята топятся. Во всем мире принята практика, что если владелец не готов заниматься разведением котят, то кастрирует или стерилизует своего питомца, избавляя его от множества проблем со здоровьем, страдания от неудовлетворения и избавляет себя и соседей от воплей течной кошки и свою квартиру от меток кота. *Ссылка на статью «прелести разведения»*

К сожалению, постсоветский менталитет более терпимо относится к регулярному убийству новорожденных котят, чем к кастрации/стерилизации. Очередной пережиток прошлого века. Но это тема отдельной статьи. *кастрация и стерилизация*